Archives du mot-clé proportions

0135CLA

Maison passive certifiée 13 kWh/m2.an
215 m2 brut, 3 chambres, permis 2009, chantier 2010

maison passive LIA013502HD LIA013503HD
LIA013504HD LIA013505HD LIA013506HD
LIA013507HD LIA013508HD LIA013509HD
Maison passive certifiée: logement trois chambres avec bureau, à Clavier. Séjour avec cuisine ouverte, orienté plein sud sur un paysage bucolique. Le projet tire le meilleur parti du site, avec une organisation spatiale originale et une orientation correspondant aux quatre points cardinaux. La maison s’ouvre au sud, se ferme au nord. La structure est simple et optimisée afin de réduire les portées et donc les coûts. La volumétrie est compacte afin d’optimiser la performance énergétique. Les proportions du nombre d’or sont utilisées en plan et en élévation. Absence de système de chauffage conventionnel. Seul un appoint dans le séjour (petit poêle à pellets) doit fonctionner quelques heures par an, lors des grands froids. Un système silencieux de ventilation mécanique contrôlée avec récupération de chaleur à haut rendement assure une excellente qualité de l’air. L’eau chaude sanitaire est produite à l’aide de panneaux solaires thermiques. Des panneaux solaires photovoltaïques complètent l’installation. La maison a été certifiée passive en 2013.

0254LIL

Extension maison, basse énergie, proportions dorées
40 m2, permis 2012, chantier 2015-2016

proportions dorées LIA025402HD LIA025403HD
LIA025404HD LIA025405HD LIA025406HD
LIA025407HD LIA025408HD LIA025409HD
Construction d’une extension de plein pied d’une maison 3 façades à Braine-l’Alleud, permettant de doubler la surface de séjour et d’amener la lumière naturelle dans cette pièce de vie principale. L’extension est basée sur les proportions du nombre d’or. La relation avec le jardin est privilégiée. Vu la mauvaise qualité du sol et la présence d’eau à faible profondeur, l’extension est construite sur micro-pieux vissés et poutres de fondation. Un bardage en bois naturel est prévu comme revêtement de façade. Une modification du volume secondaire existant au niveau de la cuisine permet d’intégrer harmonieusement le projet.